Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Вторник, 24.12.2024, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Одесса официальный сайт-наш город одесса
Главная | Регистрация | Вход
про трагедию Аральского моря



На протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций, сохранил следы скифов, монгол и более древних народов. По его пустынным дорогам пролегли пути великих переселений. Так как настоящее освоение плато человеком только начинается, его можно считать своеобразным историческим заповедником.

Достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, такие, как дорога хорезм-шахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Вдоль нее располагались древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами. Часть их уже изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей. Имеются и более древние памятники. На Устюрте известно около 60 неолитических стоянок.

1.

2. За день нам предстояло преодолеть около 450 километров пути, из которого 150 были отвратительного качества, в итоге на весь маршрут у нас ушло около 12 часов! Перед поездкой мы закупили продукты на рынке в Кунграде.

3. Многие жители с радостью фотографировались и позировали, но были и те, кто начанал на нас махать руками.

4.

5. Мы отправились в путь. После Кунграда, мы проехали около 10 километров по дну Аральского моря, которое ушло отсюда в 60-е года.

6. Дальше начался подъем на плато. С нами на втором автомобиле ехали океанологи — ученые из института океанологии РАН, которые занимаются проблемой высыхания Арала и собирались взять очередные пробы воды. Среди них был доктор географических наук Петр Завьялов, который занимается данной катастрофой уже более 9 лет. В рассказах про Аральское море мы использовали его материалы и статьи.

7. На сегодняшний день Аральское море продолжает высыхать. Когда-то на этом уровне была вода...

8. Плато Устюрт расположено между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Плато представляет из себя пустыню площадью около 200 000 км².

9. Со стороны Аральского моря плато изрезано сотней грунтовых дорог, проехать по которым можно только на серьезном внедорожнике. Связи здесь нет, а за целый день мы никого не встретили. Ехать сюда на одной машине крайне опасно — в случае поломки помощи ждать будет не от куда. Бывали случаи когда люди умирали от жажды летом или замерзали зимой, погода на плато ветреная и своеобразная, температура зимой может опускается до -60 градусов!

10. Высыхающее озеро Судочье и остатки брошенной рыбацкой деревни Урга. Это было одним из мест ссылки староверов. В 60-е годы деревню бросили в связи с началом Аральской катастрофы и сейчас от нее осталось небольшое русское кладбише, развалины домов и небольшого завода. Сейчас здесь стоят вагончики артели рыбаков, которые арендуют у государства часть озера.

11.

12. Наш транспорт. Это трехдверный Мерседес Гелентваген, армейский вариант. В 95 году его новеньким «списали» из армии Узбекистана и теперь он приносит владельцу по 200 долларов в день.

13. Христианское кладбище.

14. Какой-то исписанный камень на одном из холмов у деревни.

15. Лодки рыбаков.

16. А вот и сами рыбаки, которые напоили нас зеленым чаем и угостили тушенкой.

17.

18.

19.

20.

21. В 40-е годы XX века СССР начал реализацию амбициозного проекта по забору воды на орошаемое земледелие из рек Амударья и Сырдарья. Очень быстро экономика среднеазиатских республик взлетела на небывалые высоты. Но через 20 лет успех обратился в экологическую катастрофу. Сегодня количество воды в Арале составляется примерно 1/4 от первоначального объема.

22. По словам Петра Завьялова, сейчас Западный Арал похож на мощный химический реактор. В условиях аномально высокой солености — в некоторых частях моря она достигает 200 г/л (для сравнения, соленость Мертвого моря около 300 г/л) происходит выпадение на дно карбонатов кальция и магния, гипса и мирабилита. Еще одна серьезная проблема — заражение сероводородом. Сероводородная зона занимает почти половину всего Западного Арала. Газ заполняет практически всю нижнюю толщу воды и залегает всего в 10-20 метрах от поверхности. Концентрация этого ядовитого газа в Аральском море в 10 раз больше, чем в Черном.

23. Когда море отступило, берега стали высыхать и разрушаться, превращаясь в причудливые каньоны.

24. Это маленький домик, который одиноко стоит на обрыве плато, в нем любой желающий может остановиться на ночлег. Внутри есть все необходимое: посуда, печка, одеяла, Коран, ковры, дрова, инструменты.

25. Многим людям этот домик спас жизнь.

26.

27. Солевые кристаллы.

28.

29.

30.

31. Через 450 км мы добрались до места ночевки - берега Аральского моря.

32. Раньше здесь были казармы советских времен. В 80-е годы на этом месте располагалась береговая база снабжения острова Возрождения. На этом острове Советский Союз испытывал бактериологическое оружие: возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных.

33. Местные жители рассказывают про внезапный уход военных с острова Возрождения. В середине 80-х годов там что-то произошло, и в один день весь персонал покинул базу. На внезапный исход указывало то, что было брошено большое количество техники, оборудования и продовольствия. А на взлетно-посадочной полосе (там был аэродром с четыремя 3-километровыми полосами в форме розы ветров) валялось большое количество одноразовых шприцев и противогазов. Как следствие, база снабжения тоже была брошена.

34. Разноцветный берег Аральского моря по-своему прекрасен...

Павел Косенко купался в холодной октябрьской воде озера, и потом бегал обнаженным ) "]

35. Нам рассказали, что несколько лет назад известный московский фотограф [info

36.

37.

38. Пока мы ставили палатку и гуляли по берегу, наши водители приготовили вкуснейший плов.

39. Так как нам досталась продуваемая палатка, да еще и без дна (спали на земле), мы чуть не околели и с огромным трудом поднялись в 6 утра на рассвет. Но об этом, и многом другом, мы напишем завтра, не пропустите )

40.

41.

42.

43. После рассвета мы позавтракали пловом, собрали палатки и, пока океанологи брали свои пробы воды, отравились гулять по каньонам.

44.

45.

46. Размеры глыб впечатляют.

47.

48. Полевые испытания спонсорского снаряжения прошли успешно...

49. Местный житель.

50. По дороге в Муйнак мы снова поехали по дну высохшего моря. На фотографии хорошо видна соль, которая осталась, когда ушла вода. Теперь это совершенно мертвое пространство, здесь нет даже птиц.

51. Для предотвращения пыльно-соляных бурь на дне бывшего моря высадили кусты саксаула. Во время бури воздух полон мелкой взвеси песка и соли. В тех местах, где саксаул прижился, стали образовываться фитобугры. Корневая система растения укрепляет почву, а вокруг растения ветер выдувает почву. В некоторых местах высота таких бугров достигает двух метров. В середине 90-х случалось, что близлежащие поселки за один день засыпало песком до подоконников, сейчас ситуация улучшилась.

52. В этом месте глубина моря была 20 метров.

53. Вдруг из пыли появился силует башни — это установка китайцев по добыче газа.

54. В 2008 году компанией «Петро Альянс» были проведены разведочные работы по поиску нефти и газа на бывшем дне Аральского моря; результат оказался положительным. Газ здесь высокого качества, с минимальным содержанием сероводородов.

55. Когда мы добрались до Муйнака, то сразу же поехали к кладбищу кораблей.

56. Что касается Большого Арала, после катастрофы людей стало намного меньше. Все населенные пункты, крупнейший из которых узбекский город Муйнак, оказались далеко от берега. Постоянный рост безработицы из-за того, что пришло в упадок сельское хозяйство и закрылись порты, высокие уровни заболеваемости населения и детской смертности — вот все, что осталось от некогда процветавших регионов.

57. На месте бывшего порта сейчас памятник Аральскому морю. Раньше здесь был памятник Великой Отечественной Войне, но его перенесли в центр деревни. Место было выбрано не случайно. Во время войны здесь был причал, откуда призывников отправляли на фронт. Их собирали по окрестным деревням и на баржах везли в Аральск, откуда после трехмесячной подготовки посылали на Сталинградский фронт. Матери солдат пытались сопровождать баржи на лодках, некоторые тонули в шторм.

58. Как рассказывают очевидцы, первый раз море отступило за ночь на 30 метров, было это в 62 году. Люди были поражены, но они еще не представляли, что море отступит в некоторых местах до 180 километров.

59. Первое время люди пытались рыть канал, чтобы соединить порт Муйнака с открытым морем. Длина канала составила 22 км, но бороться с природой было бесполезно, вода уходила слишком быстро, много кораблей так и осталось на берегах канала. Большинство этих кораблей жители распилили на металлолом, часть удалось спасти, теперь они стоят на месте бывшего пирса.

60.

61. Муйнак имел очень важное логистическое значение в системе снабжения Средней Азии. В Аральске был огромный контейнерный порт, оттуда контейнеры с железной дороги грузили на корабли и отправляли в Муйнак, а дальше контейнеры шли по всей Средней Азии речным транспортом по реке Амударья или жд сообщением.

62. Сегодня от Муйнака до Аральского моря более 50 км.

63. У кладбища кораблей есть свой сторож.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74. Все, хватит снимать, пора ехать обратно в гостиницу в Нукус, где, как потом оказажется, наши комнаты сдали другим туристам. Пришлось ночевать в юрте с удобствами в другом здании. Но мне было без разницы — я опять не ложился спать.

75. А это — шесть человек набивается в

Copyright MyCorp © 2024