ву не придет.
Пригласили проехаться почти до самого юга Абхазии, до Очамчиры, там
пофотографировать пару дней и обратно. Проезжали и немного погуляли и по
Сухуми.
Но все по порядку. Привожу фото и короткие комментарии о поездке.
Прилетев поздним вечером в Адлер, я отправился в приграничную гостиницу.
Вот такой вид открылся из окна с утра. До российско-абхазской границы
метров 200-300 вправо.
Номер был чистеньким и уютным, даже бедненьким, но и не совковым. Зато в
ванной роскошество: лебеди, красная ванна.
Поскольку гостиница приграничная, то в ней же и магазин, и склад разного
товара.
Проход в гостиницу через этот внутренний двор.
Перешли границу, встретились с людьми и на машине направились к самому
югу, по пути остановившись в шикарном придорожном кафе со столами в
бамбуковой роще.
Здесь и произошла история, которую я отсылал еще будучи там:
С утра сидим в хорошем придорожном кафе. Сидим на улице, едим
мамалыгу (буэ!), хачапури и шашлык (ням-ням), вдруг раздается громкий
звук выстрела и для пущего эффекта рядом с нами осыпаются ветки.
Напрягаемся, знаете ли, и начинаем озираться. По счету мы оплатили уже,
да и почти доели, но на всякий случай уходим с заднего двора. При выходе
нас встречает довольный абхаз, прощается и в ответ на наше "а что это
было" прямо и бесхитросно отвечает: "Да у нас же тут кафэ, а по крышэ ща
опят кошка какая-то пришла, нэльзя жэ ей по столам ходыть и на кухню
лазить, ПРЭСТРЭЛИЛ".
Одна из улиц Очамчиры, что-то починили, что-то нет
Удивительная особенность Абхазии. Все сидят расслабленно, никому ничего
не надо и ничего не напрягает и, такое впечатление, не может напрячь.
Ну упала карусель лет пятнадцать назад, ну никому не мешает и лежит
себе.
Разрушается дом, ну и пусть.
Типичная картина. Одно из зданий городской администрации: полдома
цивильно со стеклопакетами, а другая половина, как видите.
Машинки зато дорогие встречаются, ну и фонарики поставили, чтоб красиво
было.
Влетел кто-то на машине в ларек, и ладно.
В ларьке при этом лежат никому не нужные краски, трафареты, таблички с
названиями улиц.
Чуть было не стащил одну из табличек на память
Дома двухэтажные еще с советских времен, ибо здесь, в Грузии, можно было
строить частные двухэтажные дома.
Вот так выглядит национальное блюдо - мамалыга... Не понравилось.
- Ээээ! Чего фотографируешь?
- Да вот, интересно. Фотографирую, чтоб туристы сюда приезжали, деньги
привозили, а то они ездят только в Гагру и не знают, что здесь тоже
хорошо.
- Аааа! Ну, хорошо. Но смотри, главное, чтоб к грузинам фотографии не
попали.
Это пример стандартного диалога, который почти слово в слово приходилось
повторять не один раз в день. Спрашивают постоянно и все подряд,
пытаются дома и участки продавать.
Работать, конечно, никто не хочет. Хочет, чтоб сейчас сюда приехали
туристы и деньги привезли, ну или хотя б какой-нибудь полуразрушенный
дом продать с участком, благо после ухода грузин множество развалин,
будучи развалинами все равно кому-то да принадлежат. Контрибуция,
розданная населению типа. Правда, у этого населения нет ни возможности,
ни желания что-то с домами делать. Так и стоят.
А когда-то по этим улицам шли толпы отдыхающих, ехали потоки машин, да,
по рассказам местных, такие, что в сезон несколько минут приходилось на
светофоре стоять, чтобы перейти узкую улочку.
По улицам периодически проходит местное население, но плотность
заселения оставляет желать лучшего и часть в таких районах больше
половины домов просто пустует.
Частные дома были, в советское время.
Так и живут - полдома разваливается, а полдома со стеклопакетами
Мусор ВЕЗДЕ! Убирать по-моему даже никому и в голову не придет.
Ну и растаскивают, конечно, все, что еще не растащили с одного участка
на другой. В хозяйстве все сгодится
Дорога к вокзалу, когда-то тоже была запружена машинами и остановки
общественного транспорта тут под стать.
Всю обширную площадь занимали такси
Грузинское название станции конечно отбили. Оставили только абхазское и
русское.
Хотя, к удивлению, на вокзале до сих пор работает комната дежурной по
вокзалу. Все остальное заброшено
Монумент на вокзальной площади
Местный народ, вообще гостеприимен. Предварительно проговорив
приведенный выше диалог, потом начинают разговаривать за жизнь и
приглашают вина попить.
Общие виды города с недостроенной высотки
В отдельно стоящих уличных кафе можно посидеть у огня, над которым
готовится мясо. Выпить кофе, сваренного в турке (очень вкусный!)
Можно посмотреть на все это с точки зрения мяса
Заброшенная железная дорога в неподалеку от грузинской границы.
Оказывается из Абхазии в Грузию ходят маршрутки (!). Как мне объяснили, с
одной стороны Грузия же считает это своей территорией и не может не
пускать, но с другой стороны все равно маршрутки ходят окольными путями и
в одном месте даже переезжают вброд. Во время дождей и паводков
движение само собой прекращается.
А еще из Грузии прямиком через Абхазию идут фуры (!) набитые зеленью.
Как сказали, местные: Конечно зелень грузинская, какой абхаз-то столько
зелени сможет собрать, э!? Это ж сколько работы!
Странные изваяния при выезде из Очамчиры. Не Церетели-ли? Она там много
по молодости ваял
И, напоследок, покажу немного Сухуми:
Знаменитый вокзал
Дома напротив
Человек с большой камерой (а у меня с собой было две) все время там
вызывает подозрение. Пока я ходил вокруг вокзала, на расстоянии метров
50 за мной все время ходил какой-то абхаз и в упор, без стеснения,
наблюдал. Чего хотел и зачем ему это, спрашивать не стал.
Сухумские дворы
Люк в коллекцию
Памятник Ленину демонтировали, а пенек оставили.
На этой же площади к нам подошли двое благодушных "коренных
сухумчанина", как они сами представились, и стали настойчиво просить
денег. Сказали денег нет с собой, все в машине оставили. Один долго
плелся за нами до машины, сели в машину, он продолжает выпрашивать. Один
из нас достает 50 рублей, меньше не было, что уж там и через окошко
протягивает, на что получает удивительный ответ: "А дай 100!". "Ну не
хочешь, как хочешь!" И мы резко трогаемся, под крики "стой! ну на землю
кинь!"
Вот почему-то эта сценка для меня теперь и будет надолго ассоциироваться
с местным менталитетом. Вот вместо того, чтобы задарма, вот просто так,
получить на почти две бутылки местной чачи... но нет, так и остался ни с
чем.