Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Понедельник, 06.05.2024, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Одесса официальный сайт-наш город одесса
Главная | Регистрация | Вход
Российская глубинка. г.Торопец (много фото +текст)



Название "Торопец" (ударение на второй слог) ничего не скажет даже многим путешествующим людям. Маленький (13 тыс. жителей) городок на западе Тверской области. Теоретически, от Москвы досюда всего полтысячи километров, но вокруг Торопца на несколько часов пути во все стороны раскинулась глухомань.

А между тем, Торопец - уникальный город, непохожий на другие малые города. По некоторым данным, ему около полутора тысяч лет, так как с Торопцем ассоциируется древний город Кривитеск - первая столица кривичей (которым принадлежали Полоцк и Смоленск). Первое достоверное упоминание о Торопце - под 1071 годом в Лаврентьевской летописи, то есть он в любом случае старше Москвы. В 1167-1320 годах - центр Торопецкого княжества, первый князь которого Мстислав Храбрый прославился успешными войнами и успел стать за год до смерти в 1180-м году князем Новгорода. В Торопце Александр Невский обвенчался с полоцкой княгиней Александрой Брячеславной, в память о чём супруги даровали городу Корсунскую икону Богоматери. Княжество, стоявшее на перекрёстке дорог и включавшее верховья Волги и Западной Двины, вело очень успешную дипломатию между Литвой, Новгородом, Ливонией, Тверью. В 1320-1503 годах Торопец был в составе Литвы.
На протяжении всей своей истории, со времён Пути из Варяг в Греки это был богатейший купеческий центр, достигший расцвета в 17-18 веках, когда купцы торговали от Западной Европы до Китая.
Словом, Торопец - маленький городок с великой историей. Он непохож ни на что. Есть даже такое понятие, как "торопецкая архитектурная школа" - церкви 17-18 веков, особняки 18 и начала 19 века - всё это строилось здесь в особой манере, не встречающейся более нигде. О каждой из десятка торопецких церквей можно написать при желании целый пост. Торопец - это город уровня Великого Устюга.
В Торопец можно добраться от станции Старая Торопа на линии Москва-Рига. Но во-первых по непроверенным данным (на автовокзале спросить не догадался!) автобус туда отменён и люди вынуждены ездить на такси (300р. за машину), а во-вторых поезд прибывает туда около 5 утра. Другой вариант - через Великие Луки по Болого-Полоцкой дороге. Я воспользовался вторым вариантом, но так может не хватить времени. Лучше всего эти два варианта скомбинировать.
Вокзал в Торопце находится на северной окраине, почти за городом, и к центру идти около получаса через деревенские кварталы:
Торопец
Впрочем, эти кварталы тут тоже красивы и самобытны:
Торопец
Торопец
Бросается в глаза ряд особенностей местных изб - даже частный сектор тут имеет свою архитектурную традицию. Очень характерны вот такие кровли:
Торопец
А карнизы кое-где укреплены красной черепицей - сразу вспоминаешь, что город был в составе Литвы:
Торопец
Да узкриулочки попадаются - только с русским колоритом:
Торопец
А за домами то и дело возникает барочная колокольня:
Торопец
На неё и надо ориентироваться - иначе заблудиться в этих улочках очень легко. Это церковь Рождества Богородицы (1762), образец позднего торопецкого барокко:
Торопец
Очень странный и необычный стиль. Композиция напоминает среднерусские церкви ("восьмерик на четверике"), завершения - украинские, украшения - северные или сибирские, да и что-то европейское угадывается. 
Ажурные кресты - как на церквях Русского Севера:
Торопец
Эти окна заставляют вспомнить церкви Сибири:
Торопец
А эти - словно из Петербурга:
Торопец
Но всё вместе - фантастически целостно и гармонично:
Торопец
Церковь Рождества Богородицы не считается лучшим памятником торопецкой школы. Но так как я увидел её первой - она произвела на меня самое сильное впечатление. От церкви недалеко и до города - начинают попадаться каменные дома, также с очень характерными украшениями:
Торопец
Торопец
Дома постепенно складываются в цельные улицы:
Торопец
Этот домик я сначала принял за купеческий:
Торопец
Но увидел вот что:
Торопец
То ли герб приделали на старый дом, то ли отголоски торопецкой школы проскакивают даже в местных сталинках. Недалеко от этого дома видна Успенская церковь (1760-е) - в прошлом барочный храм, ныне во всём городе она одна в таком состоянии:
Торопец
Улочки на краю центра:
Торопец
Торопец
По которым можно выйти на круглую площадь, от которой в центр ведёт главная улица. На площади - барочный особняк и деревянная башня: памятник основанию города (на флажке дата):
Торопец
Над площадью нависают два храма - это Тихоновский монастырь:
Торопец
Ведь Торопец - родина патриарха Тихона (Беллавина), первого после восстановления патриаршества (1917-1925 годы). Тихон был известен открытым неприятием большевиков и антисоветскими воззваниями (как говорили про Тихона противники, "он служит не Христу, а контрреволюции"). Умер Тихон от болезни, канонизирован был в 1989 году. Впрочем, другая точка зрения утверждает, что Тихон усугубил конфликт между советской властью и церковью, и последствия для Церкви оказались тяжелее, чем могли быть - но об этом судить уже не нам...
Где-то в Торопце сохранился дом, где Василий Беллавин провёл детство, и могилы его родителей.
Торопец
Тихоновский монастырь - второй на этом месте. Изначально тут располагался Никольский Особный монастырь, достоверно известный с 16в., но о дате его основания сведений нет. Есть версия (в которую я не очень верю), что он появился одновременно с городом как крепость-форпост, что делает его одним из старейших на Руси (всего на 20 лет моложе Киево-Печерской Лавры). От Никольского Особного монастыря сохранилась Никольская церковь (1687, нынешний облик 1742):
Торопец
Это образец торопецкого барокко, более ранний, чем церковь Рождества Богородицы. По композиции Никольская церковь весьма простая и тривиальная:
Торопец
Но отличается очень богатым изразцовым убранством:
Торопец
Торопец
Торопец
Обратите внимание - в окнах стеклопакеты, но при этом издалека не заметные. Это о том, что можно найти компромисс.
В 1764 году указом Екатерины Второй монастырь (как и многие другие) был упразднён. Покровская церковь была построена как приходская в 1764-1777 годах местным зодчим в столичной традиции:
Торопец
Жаль, что я увидел её в лесах. Но судя по всему, после реставрации она будет прекрасна!
В наше время два храма объединили в Тихоновский монастырь. Размером он очень маленький, многие церкви с двором занимают большую территорию. Внутри монастыря в общем ничего интересного, да и пока там стройплощадка. 
Неподалёку - брутальное здание театра, единственное крупное советское здание в центре Торопца:
Торопец
Вдоль его фасада уходит к базару и городищу Советская улица:
Торопец

Советская улица ведёт от Тихоновского монастыря к Базарной площади. Её ансамбль сложился в основном в конце 18 - начале 19 века, и почти не нарушен не только новостройками, но и даже модерном:
Торопец
Торопец
В 5 минутах ходьбы от Тихоновского монастыря - площадь Ленина, а на ней такое чудо для маленького городка, как туристический стенд с картой района (а не города) и фотографиям важнейших достопримечательностей. На улице Ленина левее Советской - вот такой домик:
Торопец
Украшения:
Торопец
"Торопецкое барокко" от других региональных школ отличает большое количество гражданских памятников. В то время как устюжское, уральское или сибирское барокко почти одними церквями и исчерпывается, по Торопцу разбросаны едва ли не десятки барочных особняков. И если самые поздние церкви строились в 1760-е годы, то дома - до 1820-х.
Возвращаемся на Советскую улицу. Помимо купеческих домов, она примечательна и своей "изнанкой", которая в Торопце сохранилась на удивление хорошо.
Торопец
Кто сказал, что в России нет узких улочек?
Торопец
Торопец
Вот так купеческие дома выглядят со двора - деревянные пристройки:
Торопец
Торопец
Торопец
В этом же дворе спряталась церковь Рождества Иоанна Предтечи (1703-1704) - переходная форма между ранними и поздними торопецкими храмами:
Торопец
На кубическое основание поставлено изящное барочное завершение. Это уже какой-то синтез русского узорочья с украинским барокко:
Торопец
Крест. Главка хоть и явный новодел, но очень красивый (может быть достоверно воссозданный):
Торопец
За домами виднеется Преображенская церковь конца 17в. - похожая на эту, но с четырёхскатной кровлей:
Торопец
Не знаю, как у вас, а у меня фотографии двора вызывают вопрос: а это безопасно? Что ж, пусть о Торопце что-нибудь плохое расскажет novotor, на меня же город произвёл впечатление исключительно тихого и безопасного. Люди тут очень спокойные, накладываются северное миролюбие и северо-западная апатичность. При этом, туристов тут понимают и любят: в этом дворе меня видело несколько человек, от бабки, полоскавшей бельё, до двадцатилетнего бугая, с которым я нос к носу столкнулся в одном из переулков. Учитывая, что двор имеет всего три узких входа, а по мне прекрасно видно, что я неместный - даже странно, что никто мне тут и слова не сказал...
А еще в Торопце бросается в глаза ощутимое преобладание женщин над мужчинами. По ощущениям (конечно, обманчивым) женщин на улицах больше в разы. Впрочем, и сущность у Торопца какая-то женская.
Торопец
Возвращаемся на Советскую. Почти напротив входов в вышепоказанный двор есть кафе "Кривитеск", где можно поесть недорого и вкусно (особенно рекомендую рыбные блюда - рыба видимо из местных озёр, так как очень свежая). На кадре ниже не оно:
Торопец
Отсюда уже рукой подать до Базарной площади, на которую улица выходит своеобразными воротами:
Торопец
Гуляя по Торопцу, я поражался малолюдности города и пустынности улиц. Вероятно, все торопчане были на базаре - столпотворение по меркам этого городка феерическое:
Торопец
Торопец
В прошлом здесь стояли две барочные церкви, разрушенные в советское время. Вообще, Торопец потерял около половины храмов - но если этого не знать, то даже и не скажешь...
Миниатюрные торговые ряды конца 18в. - тоже с признаками "торопецкой школы":
Торопец
Барочный особняк у берега Торопы, за которым виднеются храмы в бывшем кремле:
Торопец
Но мы пока пойдём в другую сторону. Направо, если стоять спиной к Советской улице:
Торопец
Кривая улочка с маленькими домиками:
Торопец
И Преображенская церковь (1680) - старейшая в городе, типичный образец ранних торопецких храмов:
Торопец
Средневековый четверик "от земли", богатая резьба наличников, и знаменитые угловые кокошники.
Торопец
Церковь богато украшена изразцами - характерная черта ранних торопецких храмов:
Торопец
Торопец
Торопец
Отсюда по параллельной Советской улице Соловьёва, мимо заброшенного ДК предвоенной эпохи (единственная крупная сталинка в Торопце):
Торопец
Можно выйти к Казанской церкви (1698):
Торопец
Храм того же типа, что и Преображенская церковь, но проще и крупнее:
Торопец
Характерные изразцы с "боженятами" (на самом деле это херувимы):
Торопец
Детали:
Торопец
Около церкви - новодельная деревянная звонница взамен колокольни, уже успевшая обветшать:
Торопец
Церкви этого типа не уникальны для Торопца - они встречаются и в других местах. Но именно здесь такой тип очень характерен. А как эти тяжеловесные древнерусские постройки трансформировались в изящное торопецкое барокко, можно проследить в обратном порядке на уже показанных в двух записях церквях.
Возвращаемся на Базарную площадь - впереди маячит Богоявленская церковь (1764), считающаяся шедевром торопецкого барокко:
Торопец
Но она уже в кремле, за Торопой. Вид на Базарную площадь от кремля:
Торопец
Самолёт-памятник Су-9 (1957) очень красиво поставлен прямо над Торопой. В спокойную погоду наверное очень красиво отражается в воде... Стоит он тут в память Победы: в 1941-42 годах Торопец был занят немцами. Но согласитесь, по этому городу трудно сказать, что здесь была война.
С другой стороны от моста - швейная фабрика, одно из двух советских зданий в центре Торопца:
Торопец

С Базарной площади и от самолёта-памятника хорошо видна Богоявленская церковь (1764), которую считают шедевром торопецкой архитектуры:
Торопец
Церковь стоит в Новом городище, также известном как Красный Вал - это территория бывшего кремля, построенного в 16в., после того, как Торопец был отвоёван у Литвы. Красный Вал представляет собой круглый остров меж двух рукавов Торопы. Макет кремля я нелегально заснял в местном краеведческому музее:
Торопец
Как видите, это был серьёзный деревянный кремль. Но до наших дней не дошло ни одно его сооружение.
С мостика через Торопу открываются хорошие виды на Соломено озеро:
Торопец
Торопец
А вот и сама Богоявленская церковь:
Торопец
Больше всего она похожа на церковь Рождества Богородицы, показанную в первой части - но намного более цельная по композиции. Впрочем, субъективно мне она понравилась меньше, так как её я увидел последней. Внутри церкви ныне музей (небольшой, но интересный). Очень интересно церковь смотрится с фасада (жаль, деревья мешают):
Торопец
Около церкви лежит валун с якорем в память адмирала Рикорда. Торопец богат на великих земляков: отсюда родом генерал (Алексей Куропаткин), адмирал (Пётр Рикорд), мореплаватель (Макар Ратманов, его именем назван остров в Беринговом проливе - самая восточная точка России) и патриарх (Тихон). Морские традиции роднят Торопец с городами Севера (Тотьма, Великий Устюг, Каргополь, Солигалич).
За церковью - школа:
Торопец
Напротив (кажется) бывшие Присутственные места:
Торопец
Перед которыми памятник Учителю. С этой парой зданий я запутался: какое-то из них занимала еще и тюрьма, и как соотносятся эти три учреждения (школа, тюрьма, присутственные места) с двумя зданиями - так и не понял.
Торопец
Улица ведёт дальше:
Торопец
Кстати, надо сказать, что в Торопце очень хорошая для маленького городка культура вождения: на дорогах размечены "зебры", а водители склонны пропускать пешехода. И это при том, что даже по главной улице нет сплошного движения.
А этот кадр посвящается 3galki.
Торопец
Впереди - Корсунский собор (освящен в 1804):
Торопец
Самый большой и самый поздний храм города, он был построен на месте собора 17в., возведённого по личному указу Алексея Михайловича и разрушенного пожаром в конце 18в. (хотя и каменный был). Дело в том, что Торопец имел свою "домашнюю" икону Богоматери - Корсунскую, подаренную городу Александром Невским, обвенчавшемся здесь с полоцкой княгиней Александрой Брячеславной. По легенде, эта икона была написана евангелистом Лукой, но достоверно известна только с 10в. На Русь она попала из Византии через Корсунь (так русичи называли Херсоненс, предшественник Севастополя) в год Крещения Руси. Правда, неизвестно точно, является ли Торопецкая икона (достоверно известная с 17в..) подлинником Корсунской, и где здесь настоящая история, а где только легенда.
После Революции икона долго хранилась в Русском музее, а недавно стала широко известна просвященной общественности в связи с тем, что РПЦ затребовала её обратно... но не в Торопец, а в подмосковный элитный посёлок Княжье Озеро.
Если верить Википедии, в храме для иконы был сооружен специальный герметичный киот стоимостью около 300 тыс. долларов, который не только поддерживает условия температуры и влажности, но и в режиме онлайн транслирует сведения в Русский музей. В общем, культурные люди конечно таким утверждениям не верят (иначе какие же они культурные?), но утверждается, что состояние иконы за год не ухудшилось, а увидели её около 30 тысяч человек (то есть не только обитатели Княжьего Озера).
В общем, апокалиптические прогнозы не сбылись, но если бы их не было - может быть и не предприняли бы мер безопасности.
Жаль только, что всё это было сделано в Подмосковье, а не здесь.
Торопец
Собор стоит у второго моста через Торопу. В сторону Небена озера (то есть направо) можно увидеть Троицкий Небен монастырь (собор построен в 1714 году), превращенный в фабрику.
Торопец
Итак, мы прошли бывший Кремль насквозь.
Далее еще минут 5-10 идти через частный сектор до Малого Высокого городища:
Торопец
Это городище 11-13вв., на вершине которого и стоял древний Торопец. Устроено оно очень выгодно: небольшой останец с крутыми склонами и плоской вершиной:
Торопец
На вершине - небольшая площадка. Под этими холмиками - культурный слой домонгольского города. Мне сразу представилась круглая деревянная крепость с дозорной вышкой, курные избы, прилепившиеся друг к другу, и маленький посад вокруг холма:
Торопец
Городище действительно Малое и действительно Высокое:
Торопец
С него хорошие виды на город. Вот руины старого ДК и главка Казанской церкви (слева) и Тихонов монастырь (справа):
Торопец
Вот - обе церкви Нового городища:
Торопец
Небен монастырь-фабрика:
Торопец
А вот нечто похожее на Северную Европу. "Кирха" на холме - это кладбищенская церковь Всех Святых (1796). Три церкви такого типа были построены на кладбищах почти одновременно, но всё они далеко от центра, поэтому вблизи я осмотрел лишь одну (о ней позже):
Торопец
Озёрные дали:
Торопец
Одинокое дерево:
Торопец
Я обошёл круг по валу городища. Тропинок там нет, трава по колено, а из-за дождей еще и насквозь мокрая. За несколько секунд я промочил кроссовки и штаны так, будто провалился в воду до колен. Но всё равно шёл и фотографировал - настолько понравились мне эти виды. Потом (несмотря на то, что дважды менял носки) до конца поездки ходил с мокрыми ногами.
А в другую сторону видно Старое Большое городище:
Торопец
Оно также представляет собой останец, но большой и сильно вытянутый параллельно берегу Соломена озера:
Торопец
Возраст Старого Большого городища не установлен. По некоторым версиям, это остатки города Кривитеск (или Кривич) - древней столицы кривичей, одного из главных древнеславянских народов. Кривичскими столицами были Смоленск и Полоцк, от кривичей произошли белорусы. В балтийских языках до сих пор русских называют "криевас", а Россию - Криевия. Впрочем, Кривитеск - место полулегендарное, и однозначного мнения о том, где он был, нет.
За городищем - что-то странное:
Торопец
Еще немного видов на город.
Старый ДК, Казанская церковь и Тихонов монастырь (слева, всё на одной линии) и Преображенская церковь (справа):
Торопец
Преображенская церковь поближе (на заднем плане видна водонапорка у вокзала, то есть на противоположной окраине города):
Торопец
Богоявленская церковь и Корсунский собор на Новом городище и Всехсвятская церковь вдалеке:
Торопец
В другую сторону - озеро и предместья:
Торопец
Торопец
А если встать спиной к центру - можно различить церковь Жён-Мирносиц на дальнем кладбище:
Торопец
Странная "звёздочка" - не часть церкви, а видимо тополиная пушинка, попавшая на объектив. Но попала очень удачно! До церкви идти еще минут 5-10: границы города мало изменились с конца 18в. (период расцвета Торопца, и для тех времён он был огромен), и кладбище по-прежнему на дальних выселках:
Торопец
Три кладбищенские церкви были построены в конце 18 века: Вознесенская  (1789), Всехсвятская(1796) и Жён-Мироносиц (1806). Они образуют еще одну ветвь торопецкой архитектуры, и выглядит примерно одинаково - похожи на кирхи:
Торопец
Другие две церкви найти я уже не успел, но Мироносицкая мне показалась самой зрелищной из кладбищенских.
Торопец
Удивительный город, где и храмы, и особняки, и даже избы строились не так, как везде. Добавьте к этому окрестную глухомань с пейзажами старой крестьянской России. В общем, Торопец стоит включить в "программу-минимум" путешествий по нашей стране.
Торопец
Сложно поверить, что до Революции этот город был еще красивее - он утратил примерно половину своих церквей (также в основном барочных), слагавших когда-то феерическую панораму, фотографии которой я увидел в музее по пути обратно к вокзалу. Но здесь я её показывать не хочу - этот город восхищает как есть. Причём не только архитектурой и пейзажами: в Торопце какая-то на удивление светлая и умиротворяющая аура.
Мало где найдётся более подходящий городок, чтобы лечить измученную мегаполисом душу.


Copyright MyCorp © 2024