Ходить на одну из моих самых любиых гор в Крыму стало хорошей традицией,
причем именно в конце мая.
http://users.livejournal.com/_iverson/120275.html
На этот раз мы планировали тоже по крайней мере
подняться из Партенита, однако за вход в санаторий "Крым" (на территории
которого находится официальный вход) стригут теперь 20 грн, поэтому мы
решили пробиваться наверх по тропе с хвоста медведя (хотя если смотреть
придирчиво, то это была задняя лапа :) ). Она более крутая и требует
определенной подготовки (не альпинистской, конечно, но тем не менее). Но
для начала её нужно было найти. Пробирались через заброшенные дачи,
леса, тропы, через какой-то ручей, пока наконец на вышли на требуемую
асфальтированную дорогу, откуда найти искомый маршрут был проще.
По дороге наткнулись на симпатичное озерцо с
лотосами
Тропа наверх оказалась крутой, но ничего
сверхъестественного в ней не было. Путь указан красными маркерами,
направление одно, заблудиться невозможно. По мере подъема открывалась
шикарная панорама Партенита и близлежащих поселков.
Я не мог не воспользоваться возможностью и
посмотреть на знакомые места под микроскопом :) Партенитовская вышка,
пляжи санатория "Айвазовское", в верхней части пляжи санатория
"Карасан".
К концу подъема подустали, но как только вышли
на ровную лесную поверхность (долгожданная тень и это на вершине! Такая
вот особенность Аю-Дага - весь верх покрыт лесом, поэтому даже в 30-ти
градусную жару там гулять - одно удовольствие). Спустились чуть-чуть к
смотровой на Гурзуф и Артек, что с противоположной стороны от подъема.
Сейчас чуть больше повезло с погодой и временем дня, такой уж дымки как в
прошлый раз не было:
Стоило только об этом заикнуться, как весь вид
буквально за пару минут загородила чудовищных размеров дымка, не было
видно ничего вдаль. Поняв это как сигнал к продолжению похода, мы
поднялись обратно к вешине. Расположились на привал, подкрепились,
поблукали вокруг остатков оборонительной стены (местная
достопримечательность), пытаясь найти что-нибудь особенное. Не нашли :)
По одной из двух троп на вершине прошли до воссоединения с другой,
натыкаясь то и дело на представителей местной фауны...
... и флоры. Такой вот одуван-переросток:
Далее наш путь лежал уже по одной основной тропе
к развилке. В планах был мыс Монастырский (морда Аю-Дага), но это была
только часть программы. Главный её гвоздь состоял в желании спуститься
на пляж справа от морды Аю-Дага, с лазурной прозрачной чистой водой, где
нет ни души. Срезав немного место развилки, мы шли через лесочки
Аю-Дага в сторону мыса.
На самом мысу посидели, отдохнули,
пофотографировали (фотография в заглавии именно оттуда), морально
готовились к спуску. Вот так выглядит пляж сверху:
Но чтобы к нему спуститься, нужно было преодолеть
очень крутой спуск, наверное самый крутой, по которому я ходил в жизни.
Он конечно не вертикальный, но ползком приходилось часто двигаться. Но
нами двигало одно - окунуться в прохладную воду после 6 часов подъемов и
спусков под палящим солнцем. Разумеется, свои силы мы знали, поэтому
если б мы были не уверены, что сможем подняться (да-да, обратно-то
как-то надо добираться на мыс), не полезли бы туда. Спуск занял около
30-40 минут. Сверху камушки на пляже кажутся маленькими, однако в
действительности это были довольно крупные камни, почти валуны. Наградой
за наши страдания стала кристально чистая вода, температура +20, самое
то. Откисали в ней минут 20 :) В воде большие, острые и ооочень
скользкие камни, поэтому даже захождение в воду не было "прогулкой по
парку".
Пока обсыхали, заметили грот. Особо на картах и схемах
Аю-Дага о нем не рассказывается.
И вот тут-то к нам пришло осознание того, что
надо-то и подниматься обратно. Вид того, что предстояло преодолеть,
немного пугал:
Но, вопреки всему, подъем оказался гораздо
проще, чем спуск. Взлетели наверх буквально за 15-20 минут, все-таки не
зря говорят, что подниматься проще, чем спускаться (хотя выдыхаешься
быстрее, это да).
Дойдя до развилки, мы пошли по обычной
туристической тропе до Партенита. По дороге мы встречали и охали от
достопримечательной "навесная скала" и "дельфиний плавник", которые были
изрисованы кучами всяких "Таня и Игорь. 2009". Сволочи, год назад этого
безобразия ещё не было, что подтверждает мой предыдущий фотоочет. Из-за
таких вот уродов-туристов Крым каждый год теряет в количестве приезжих
отдыхающих.
Но несмотря ни на что, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, КРЫМ!