Думаю, многие слышали о знаменитом французском деликатесе "Фуа-гра",
жирной утиной печенке. Но многие откажутся от него увидя процесс
производства этого лакомства.
Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа. Первые четыре
недели своей жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на
этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста. В последующие
четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и
дают пищу, богатую протеином и крахмалом (такая диета специально
разработана, чтобы животное росло быстрее нормы). Затем, после того как
птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного
кормления, — прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в
кормящей трубке (длина трубки 12.5 сантиметров). Каждый день в глотку
птицы сбрасывается до 1.8 килограмма зерна (десятикратное количество от
нормы) и жира в течение 12-21 дней.
В небольших французских хозяйствах утят выводят в инкубаторах, первые
3-5 недель после рождения их содержат в помещениях, выстланных соломой, а
затем выпускают попастись на траву. Когда птицы достигают возраста
12-13 недель и веса не менее 1 кг, начинается гаваж, который
продолжается 14-18 дней. Птицу 3 раза в день обильно кормят кукурузой,
на этом выращивание заканчивается. В деревенском варианте убой, разделка
и обработка печени происходят прямо на месте кормления уток. У
ремесленных производителей, которые сами и выращивают птиц, и готовят
печень, цены значительно выше, чем у индустриальных, но и вкус
фермерской продукции считается более изысканным.
Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз
превышающего нормальный.